Комментарий Председателя ЦИК РЮО Гагиевой Э.Р. по оплате труда членов ТИК и УИК за май 2022 года

На подготовку и проведение выборов Президента Республики Южная Осетия в 2022 году Центральной избирательной комиссией Республики Южная Осетия в 2021 году запрашивались финансовые средства в размере 45 507 700 (сорок пять миллионов пятьсот семь тысяч семьсот) рублей.

В 2022 году на выборы было выделено 40 647 700 (сорок миллионов шестьсот сорок семь тысяч семьсот) рублей, то есть на 4 860 000 (четыре миллиона восемьсот шестьдесят тысяч) рублей меньше запрашиваемой суммы.

В ходе подготовки и проведения выборов Президента Республики Южная Осетия в 2022 году у Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия периодически возникали проблемы с непредвиденными расходами, такими как закупка части оборудования из-за непригодности старых (кабины для голосования, ящики для голосования, информационные стенды) и значительное повышение цен в 2022 году. По Решению Верховного Суда Республики Южная Осетия в связи с переносом даты повторного голосования Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия пришлось признать ранее напечатанные бюллетени недействительными и заказывать новые, что также повлекло дополнительные расходы в сумме более 1 миллиона рублей.

По этой же причине члены территориальных и участковых избирательных комиссий исполняли свои обязанности дополнительно около месяца.

В мае текущего года Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия направила в Правительство Республики Южная Осетия письмо, в котором изложила проблему недостающих финансовых средств для оплаты труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий, ситуация известна и Министерству финансов Республики Южная Осетия.

Еще одно письмо о необходимости дополнительных финансовых средств в размере 11 802 838 (одиннадцать миллионов восемьсот две тысячи восемьсот тридцать восемь) рублей для оплаты труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий направлено также в адрес вновь назначенного Председателя Правительства Республики Южная Осетия Джуссоева К.Х.

Дело в том, что на данный момент остаток на счете Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия по бюджетным ассигнованиям составляет 3 486 340 (три миллиона четыреста восемьдесят шесть тысяч триста сорок) рублей. Но произвести оплату труда членов ТИК и УИК из этих средств не представляется возможным, поскольку эти средства нельзя использовать без соответствующих изменений в бюджетную роспись Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия.  В случае одобрения Министерством финансов Республики Южная Осетия вышеуказанных изменений, дополнительно понадобится только 8 316 498 (восемь миллионов триста шестнадцать тысяч четыреста девяносто восемь) рублей.

Для получения финансовых средств в размере 8 316 498 рублей необходимо внесение изменений в Закон о Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2022 год.

Знаю, что и депутаты Парламента Республики Южная Осетия, в свою очередь, несмотря на каникулы, готовы в любой день собраться и рассмотреть вопрос внесения необходимых изменений в Закон о Государственном бюджете Республики Южная Осетия, как только соответствующий проект закона поступит из Правительства Республики Южная Осетия.