Этапы становления Центральной избирательной комиссии
Органом, который осуществляет подготовку и проведение выборов и референдума на территории Южной Осетии является Центральная избирательная комиссия РЮО. Ее деятельность определена законами страны, которые регламентируют функционал ЦИК: от положения об избрании ее председателя до определения текущей работы.
Понятие Центральная избирательная комиссия возникло на просторах бывшего СССР в 1936 году. Правда, в Советском Союзе не употреблялась аббревиатура «ЦИК», название использовалось только в полном развернутом звучании или, в крайнем случае, как «Центризбирком». Далее по рангу шли нижестоящие избирательные комиссии автономных республик, краев и областей. В Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) была учреждена соответственно областная избирательная комиссия.
В составе Центризбиркома СССР были председатель, два его заместителя,
секретарь и 31 рядовой представитель, этот состав и структура организации проецировались и на региональные избирательные комиссии. В ЮОАО выборы в Верховный Совет ССР, Грузинской ССР и областной совет народных депутатов проходили неоднократно.
Работа местного Центризбиркома, равно как и само голосование, в те годы были по сути формальными, поскольку альтернативных кандидатов не было. Людям, пришедшим на избирательные участки, оставалось только ставить галочку в графе «за» и «против» за единственного кандидата. Лишь однажды результаты выборов в Южной Осетии вызвали интерес общества, когда стало известно, что один участник голосования на обратной стороне бланка бюллетеня высказал в письменной форме все, что он думает о моральных качествах кандидата.
16 октября 1990 года сессия Верховного Совета РЮО утвердила положение о выборах депутатов. На основании этого решения была сформирована Центральная избирательная комиссия, которую возглавил Борис Чочиев, тогда работавший в должности ответственного организатора областного комитета Компартии Южной Осетии. В составе комиссии, помимо председателя, были восемь членов: осетины, русские, грузины, армянин. Сформирована Центральная избирательная комиссия была в лучших советских традициях – здесь были партийные и профсоюзные функционеры, учителя школ, художник, бухгалтер, инженер, бригадир животноводческой фермы и даже… сварщик. 9 декабря состоялись выборы депутатов в Верховный Совет РЮО (Парламент), в организации которых Центризбирком сыграл важную организаторскую роль, несмотря на то, что ни у одного из его членов не было опыта проведения подобных мероприятий.
В 1991 году была образована параллельная Центризбиркому СССР структура – Центральная комиссия по референдуму. Понятие «референдум» в Советском Союзе стало реальностью в первый и последний раз в связи с плебисцитом по сохранению СССР, проведенному 17 марта 1991 года. Всенародное голосование тогда состоялось и в РЮО, на нем из 72% принявших участие в плебисците, 97% проголосовали за сохранение СССР.
Разделенность структур по организации выборов и референдума установилась и в Республике Южная Осетия. Так, выборы в Верховный Совет РЮО декабря 1990 года проводились Центризбиркомом (председатель Б.Чочиев), а референдум по сохранению СССР марта 1991 года организовала Центральная комиссия по референдуму, которую возглавил Юрий Дзиццойты. Эта же Комиссия провела и референдум о независимости 19 января 1992 года.
Позже функции проведения выборов и плебисцита полностью перешли к Центральной избирательной комиссии. Так, следующий референдум в 2001 году по принятию новой Конституции проводит ЦИК (председатель М. Джиоев).
Здесь же необходимо отметить, что на территории Республики в последующие годы проводятся и выборы Президента России, избираются депутаты Государственной думы РФ. Но в этой части ЦИК РЮО оказывает исключительно техническую помощь своим российским коллегам.
Сегодня выборный процесс определяется Конституционным законом РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия». В нем и прописано положение о Центральной избирательной комиссии РЮО. Так, указывается, что ЦИК образуется Парламентом для организации и подготовки выборов, референдума сроком на пять лет, формируется в составе председателя и 14 членов комиссии. Семь членов Центральной избирательной комиссии назначаются Парламентом из числа кандидатур, предложенных депутатскими объединениями и депутатами Парламента, семь членов назначаются Президентом. Председатель должен иметь высшее юридическое образование, члены Центризбиркома – высшее.
Председателя ЦИК назначает Парламент по представлению Президента. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена не более двух раз.
Первым председателем ЦИК в новейшей истории страны был Борис Чочиев (1990-1999 гг.), позже его сменил Мурат Джиоев (1999-2001 гг.), с 2001-2021 гг. ЦИК Южной Осетии руководила Белла Плиева. С августа 2021 года председателем ЦИК РЮО является Эмилия Гагиева. В декабре 2018 года Парламент внес поправку в выборное законодательство, в котором утверждалось положение о том, что «одно и то же лицо не может занимать должность председателя Центральной избирательной комиссии более двух сроков подряд».
В деятельности Центральной избирательной комиссии были разные периоды: работа в экстремальных условиях сменялась мирной рутиной, потом снова выборы в условиях политической напряженности, после опять тишь и благодать. Например, подготовка к выборам 1990 года и референдуму 1992 года проходила в условиях давления со стороны властей Грузии. Как вспоминал ныне покойный Б.Чочиев, на членов ЦИК были заведены уголовные дела, к нему домой приходили сотрудники правоохранительных структур Грузии с допросом.
Еще один сложный момент в деятельности Центризбиркома был связан с президентскими выборами 2001 года, когда предвыборная кампания сопровождалась гражданским противостоянием. В тот год здание, где размещалась ЦИК, брали штурмом сторонники кандидата, которому было отказано в регистрации, на самих членов избирательной комиссии оказывалось беспрецедентное давление в скрытой и открытой форме.
Разнился и объем работы ЦИК. В 2011 году свои документы в желании быть избранными на пост Президента страны подали 30 человек, к самим выборам дошли всего 17 кандидатов. Впоследствии Центризбирком стал более требовательным, например, на следующих выборах Президента (2012 г.) из 22 претендентов к выборному старту «дошли» всего четверо.
Необходимо отметить, что 2006 и 2011 годы были непростыми в истории юго-осетинского Центризбиркома, поскольку в эти периоды одновременно с выборами Президента проводились и референдумы: в первом случае референдум вновь определял отношение населения к вопросу о независимости Республики Южная Осетия, второй касался придания статуса государственного русскому языку.
И еще об одном интересном эпизоде. Когда впервые было утверждено положение об экзамене на владение кандидатом в Президенты государственными языками, это вызвало бурю возмущения ряда кандидатов. Были даже высказаны претензии к самим членам ЦИК, насколько они сами хорошо владеют русским и осетинским языками. Тогда член ЦИК А. Цховребова села вместе с кандидатами во время проведения диктанта и успешно справилась с заданием. Успешно она прошла и другие лингвистические испытания.
Решением Парламента Южной Осетии 4 августа 2021 года была образована Центральная избирательная комиссия, а также назначены ее члены.
В новый состав ЦИК от законодательного органа вошли семь представителей: от «Единой Осетии» — Гогичева Гултамзе Гурамовна и Джиоева Фатима Славиковна, «Единства народа» — Парастаев Артур Ахматович, Компартии — Дудаев Альберт Адиозович, Народной партии – Пухаев Алан Аронович, партии «Ныхас» — Гаглоев Николай Валерьевич, депутатского объединения за справедливость — Кокойты Тимур Хсарбегович.
Ранее в Центризбирком от Президента РЮО были назначены: Авлохова Кристина Ивановна, Бестаев Тамаз Георгиевич, Валиев Рауль Тариэлович, Карсанов Казбек Туркиевич, Остаева Дина Вадимовна, Цховребова Марина Акимовна и Чочиев Игорь Гедеванович.